いかの活造り 唐津の呼子(よぶこ)
時々、無性にイカ刺しが食べたくなります。
この頃は技術の進歩で、天神や東京でも鮮度の良いイカがあるのですが
この日は「河太郎 呼子店」
ケンサキイカのシーズンではなかったのでラッキーにも並ばずに入店
シーズン中(5~8月)は並ぶこと覚悟で行きます。
並んででも食べたい。
いか活造り定食2700円(2017年12月)
初めにお茶、小鉢、すまし汁、いかしゅうまい用のたれ、お刺身用のお醤油、お漬物が手際よく運ばれてきます。
小鉢とすまし汁をいただいていると
いかしゅうまいが運ばれてきます
お!来た来た!!って食べてしまって写真無しです
そして、いかの活造り(この日はアオリイカ)
身の透明感伝わりますでしょうか?
お箸で触ると足が動き黒い点々が移動します。
これを食べると、透明ではないイカ刺しは食べられなくなります。
(といっても、宴会で出されたお刺身盛り合わせの白いいかは残さず食べます)
ゲソの部分は、天ぷらや塩焼きにできます。
天ぷらにするお客さんが多いのですが
食べきれないので私はいつも塩焼きをお願いします。
この日も30代くらいの大柄な男性3人組が天ぷらを前にして
「お腹一杯や~」と頑張って食べておられました。
ゲソの塩焼きとデザートのリンゴのコンポート
ご飯とお味噌汁も出ますが、これまた写真撮り忘れ
ご飯のおかわり可
あ~幸せ!!
友人に教えたら、全員リピーターになりました。
いかがでしたでしょうか?
何かお役に立てたら幸いです
そいぎんた♡